Электропроводка – монтаж в деревянном доме

Сегодня деревянный дом это не просто дачный дом или дом в деревне. Это полноценное жилье для круглогодичного проживания. А это значит, что такой дом должен иметь все необходимые коммуникации, в том числе, воду, свет, отопление. Ярким примером современных деревянных домов является каркасный дом. Немалая часть «зимних» домов построена именно по каркасной технологии, которая позволяет обеспечить необходимые удобства для комфортного проживания.
Поговорим об электричестве, которое может стать основой не только для освещения дома, но и для его отопления. Электропроводка требует тщательности и профессионализма, поскольку деревянный дом довольно пожароопасен. А значит, очень важно выполнить ее на самом высоком уровне. Тем не менее, даже приглашая профессионалов, необходимо иметь полной представление о правилах прокладки электропроводки, чтобы проконтролировать мастеров. 
Итак, важно знать, что прежде чем приступать к монтажу, нужно выполнить схему разводки электропроводки. Подготовка проекта включает в себя следующее:
- Рассчитывается мощность электроприборов, которые домовладелец планирует установить в доме. Полученные результаты нужно округлить, причем, с запасом, поскольку неизвестно, не понадобится ли через несколько лет подключить еще какие-нибудь приборы.
- На схеме электропроводки в каркасном доме должны быть отображены все выключатели, розетки, светильники, стационарные приборы. Данный этап создания схемы опирается на интерьер помещения, т.е. домовладелец должен заранее продумать расположение мебели и, соответственно, точек освещения.
- Определяется тип проводки для каждой точки электрической цепи (при этом обязательно учитывается заземление).
- На схеме необходимо прописать мощность всех электрических приборов.
- Все приборы и устройства нужно распределить по группам. Например, осветительные приборы выделить в одну группу, наиболее мощные – в другую. Желательно, чтобы на каждую группу был отдельный автомат.
- На схеме необходимо отобразить расстояние от проемов, перекрытий до силовых линий, чтобы при изменении проекта или в случае выполнения дополнительных ремонтных или монтажных работ не повредить кабель.
При монтаже электропроводки важно учесть ряд требований к электропроводке в каркасном доме:
- Необходимо свести к минимуму, а еще лучше – полностью исключить вероятность возгорания кабеля, которое может привести к поражению открытым огнем элементов дома.
- Недопустимо нагревание кабеля и соединений клемм.
- Состояние проводки должно полностью исключить риск поражения электрическим током.
Для надёжного монтажа электропроводки в каркасном доме следует применять трёхжильный кабель. Очень важно выполнить заземление для освещения (в соответствии ПУЭ) и ряда бытовых приборов Экономия на заземлении может обернуться негативными последствиями.
Источник: ПостройКа52