Когда выкапывать морковь

Каждый садовод мечтает собрать большой урожай. Однако ухаживать все лето за растениями это лишь часть работы. Важно вовремя и правильно их собрать. Иначе все труды пойдут насмарку. Одним из популярных овощей, без которого практически никогда не обходится ни один огород, является морковь. Это полезный, неприхотливый овощ, пригодный в пищу, как в сыром, так и приготовленном виде.

Для того чтобы получить правильный урожай, за 3-4 недели до сбора моркови необходимо прекратить ее полив. В противном случае, морковь растрескается. Определяется срок сбора урожая по ряду факторов: сорта, моркови, погодных условий и внешних признаков. Как и многие овощи, морковь можно разделить на три группы: раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Ранние сорта созревают через 2-3 месяца после всходов ростков. Если морковь посадили в начале мая, а в середине месяца появились ростки, то в августе уже можно собирать первый урожай. Такая морковь используется в пищу, но не годится для длительного хранения.  

Среднеспелые сорта зреют 3-4 месяца, первые сборы урожая можно делать не ранее начала сентября. Поздние сорта вызревают от 4 до 5 месяцев. Соответственно, собирают ее уже только в октябре. Такая морковь используется для зимнего хранения. Следует отметить, что основную пользу морковь накапливает на последней стадии созревания, при низких плюсовых температурах. Тем не менее, не стоит передерживать ее в земле. Собрать морковь необходимо до первых заморозков. Кроме того, при долгом «сидении» в земле корнеплод может перезреть и растрескаться.

Внешние признаки будут сигнализировать о готовности моркови:

- Нижние листья пожелтели. Однако если вся ботва окрасилась в желтый цвет и повяла, то это может вовсе не говорить о готовности корнеплода. Вероятно, это проявление какой-либо болезни.

-  Вид самой моркови. Необходимо выкопать морковку и визуально ее оценить. Производитель на упаковке всегда отмечает примерные вес и размер овоща. Если эти данные соответствуют внешнему виду моркови, значит, плод готов. Также отличительным признаком являются тонкие белые нити на морковке.

Кроме правильного определения сроков сбора урожая моркови, ее необходимо правильно убрать, соблюдая определенные правила и технику. Если морковь короткоплодная, а почва достаточно легкая, то ее можно выдергивать руками. В глинистой почве этот фокус, скорее всего, не пройдет. Ботва оторвется, и морковь останется в земле. Среднюю и длинную морковь следует убирать при помощи лопаты. В этом случае следует проявлять осторожность, чтобы не повредить корнеплоды. Убирать морковь желательно в сухую погоду.

После уборки, морковь нужно оставить на грядке на несколько часов. Затем обрезать или скрутить ботву и убрать землю. Не стоит морковь мыть. Достаточно счистить грязь с корнеплода с помощью перчаток. Морковь будет хорошо храниться, если обеспечить ей соответствующие условия. Вполне подойдет ящик с песком, которым нужно пересыпать морковь. Затем убрать его в прохладное место.

Источник: ПостройКа52